27 ноября состоялось 71-ое заседание Моршанского городского Совета народных депутатов VI созыва под председательством Л.Шишкиной, на котором было рассмотрено 20 вопросов.

В заседании Моршанского городского Совета народных депутатов приняли участие глава города Моршанска, заместитель прокурора города Моршанска, заместители главы администрации города, руководители предприятий, организаций, учреждений, структурных подразделений администрации города и Моршанского городского Совета народных депутатов, представители городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, общественности города, средств массовой информации.

В начале заседания депутаты городского Совета обсудили проблемные вопросы, в частности, об оказании первичной медицинской помощи взрослому населению на территории города Тамбовским областным государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Моршанская центральная районная больница»; о возможности организации дорожного движения большегрузного автотранспорта в объезд города.

С отчетом о ходе исполнения решения Моршанского городского Совета народных депутатов от 26.12.2018 № 681   «О бюджете города Моршанска  на  2019  год и на плановый период  2020  и  2021 годов» за 9 месяцев 2019 года выступила начальник финансового отдела города Моршанска О. Невякина. Бюджет города Моршанска за 9 месяцев  2019  года исполнен по доходам в объёме 458837,8  тыс. рублей или на 67,9 процента к годовым бюджетным назначениям. Доходы бюджета города за 9 месяцев 2019 года сложились из поступлений налогов, сборов и иных платежей в сумме 120023,2 тыс. рублей, что составило 70,0 процентов от годовых назначений, безвозмездных поступлений в сумме 339225,7 тыс. рублей (67,2 процента от годовых назначений), а так же суммы возврата остатков межбюджетных  трансфертов, имеющих целевое назначение и подлежащих возврату–411,1тыс.рублей                                                                                                                                                      

По расходам бюджет города за 9 месяцев  2019 года исполнен в объёме 457937,9 тыс. рублей или на 64,5 процента к годовым бюджетным назначениям.

Депутаты городского Совета решением Моршанского городского Совета установили на 2020 год размер платы за содержание жилого помещения многоквартирных домов и жилых помещений муниципального жилищного фонда (за 1 кв.м. общей площади жилого помещения), включающей, в том числе, расходы  на оплату холодной воды, горячей воды,  электрической энергии, потребляемых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ.      

Настоящее решение не распространяется на граждан, проживающих в жилых помещениях домов системы социального обслуживания,  а также собственников помещений, которые на общем собрании выбрали способ непосредственного управления многоквартирным домом, но не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения.   Собственникам помещений, выбравшим на общем собрании способ непосредственного управления многоквартирным домом, но не принявшим решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, размер платы за содержание жилого помещения устанавливается в соответствии с пунктом 36 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491.

В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 6 октября 2003 года №131–ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Положением «О публичных слушаниях в городе Моршанске» депутаты городского Совета решили назначить публичные слушания по обсуждению проекта решения Моршанского городского Совета народных депутатов «О бюджете города Моршанска  на 2020  год и на плановый период 2021 и 2022 годов» на 18 декабря 2019 года в 11.00.

Следующий вопрос – о признании утратившим силу  решений Моршанского городского Совета народных депутатов от 30.07.2010 № 72 «О правилах благоустройства территории города Моршанска», от 06.09.2005 № 181 «О правилах содержания собак и кошек в городе Моршанске» рассматривался в целях устранения выявленных коррупциогенных факторов, положений, противоречащих требованиям действующего законодательства.   

Так, вопросы содержания животных не включены в перечень вопросов местного значения, установленных Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» содержание животных также не отнесено к полномочиям органов местного самоуправления.

                  

Четвертый вопрос касался утверждения Порядка принятия решения о применении к депутату Моршанского городского Совета народных депутатов, главе города мер ответственности, указанных в части 7.3-1 статьи 40 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Необходимость принятия решения обусловлена тем, что к депутату Моршанского городского Совета народных депутатов, главе города Моршанска, представившим недостоверные или неполные  сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, если искажение этих сведений является несущественным, могут быть применены меры ответственности: предупреждение; освобождение депутата от должности в Моршанском городском Совете народных депутатов с лишением права занимать должности в Моршанском городском Совете народных депутатов до прекращения срока его полномочий; освобождение от осуществления полномочий на постоянной основе с лишением права осуществлять полномочия на постоянной основе до прекращения срока его полномочий; запрет занимать должности в Моршанском городском Совете народных депутатов до прекращения срока его полномочий; запрет исполнять полномочия на постоянной основе до прекращения срока его полномочий.

         В соответствие с действующими требованиями земельного законодательства депутаты городского Совета одобрили изменения в Положение о порядке осуществления муниципального земельного контроля на территории города Моршанска Тамбовкой области, утвержденное решением Моршанского городского Совета народных депутатов от 22.06.2016  № 214.

На заседании Моршанского городского Совета были рассмотрены вопросы, связанные с распоряжением муниципальным имуществом. Так, депутаты одобрили передачу  из муниципальной собственности города Моршанска Тамбовской области в государственную собственность Тамбовской области объекты недвижимого имущества - сети инженерной инфраструктуры (сооружения); передачу  из муниципальной казны города, сроком на три года, в безвозмездное пользование Межмуниципальному отделу Министерства   внутренних дел Российской Федерации «Моршанский» муниципальное имущество; передачу в безвозмездное пользование акционерному обществу   «Почта России» для предоставления услуг почтовой связи муниципальное недвижимое имущество по адресу: г. Моршанск, ул. Комсомольская, д. 138а, пом.1.

Обсудив информацию администрации города об исполнении подпрограммы «Молодежи - доступное жилье» Государственной программы Тамбовской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами населения области» за 2018 и 2019 гг.», депутаты городского Совета своим решением рекомендовали администрации активизировать деятельность по увеличению числа лиц, получивших социальную выплату в рамках муниципальной подпрограммы «Молодежи - доступное жилье» и  рассмотреть возможность увеличения финансирования на реализацию муниципальной подпрограммы «Молодежи - доступное жилье».

Рассмотрев информацию об исполнении региональным оператором    (АО «ТСК»)    Федерального   закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», депутаты городского Совета рекомендовали Моршанскому филиалу АО «ТСК» не допускать не своевременного вывоза твердых бытовых и крупногабаритных отходов с контейнерных площадок города и приобрести и установить на контейнерных площадках города необходимое количество контейнеров и бункеров.